Газовый обогреватель

Как нагреть открытое пространство, чтобы тепло не улетало, а создавало комфорт и уют? С такой задачей прекрасно справляется газовый уличный инфракрасный обогреватель — это устройство, предназначенное для обогрева открытых или полуоткрытых пространств (террас, веранд, уличных кафе, беседок) за счёт инфракрасного излучения. В статье расскажем про принцип работы газовых обогревателей различных типов, проведём их сравнение с электрическими и выясним, что и где выгоднее использовать.

Какие газовые обогреватели существуют?

Многообразие использующих газ, как источник энергии, обогревателей классифицируется по способу передачи тепла, типу конструкции, типу используемого газа, а также по сферам применения.

По способу передачи тепла

Конвекционные. Нагревают воздух, который циркулирует естественным или принудительным способом (с помощью вентилятора), быстро прогревают помещение, применяются для дома, дачи, жилых и хозяйственных помещений.
Инфракрасные. Излучают тепловую энергию, нагревая предметы и людей, а не воздух. Используются на открытых площадках, кафе, террасах, стройках.
Каталитические. Тепло выделяется при бесконтактном сгорании газа на платиновом катализаторе. Работают без открытого пламени, делают меньше вредных выбросов. Применяются в жилых помещениях, палатках, фургонах.

По типу конструкции

Напольные. Ставятся на пол, как правило, оснащены колёсиками. Применяются как в жилых, так и в уличных условиях.
Настенные. Компактны, крепятся к стене. Используются в жилых помещениях, гаражах, ангарах.
Портативные (переносные). Лёгкие и мобильные, удобно использовать на балконах, в походах, на даче или для дома, при отключении электричества.
Уличные с высокой стойкой («грибки»). Часто применяются в кафе, ресторанах, на террасах.

По сферам применения

Место применения Типы обогревателей Особенности
Для дома и дачи Конвекционные, каталитические Низкий уровень шума, безопасны
Походы, палатки Портативные, каталитические Лёгкие, бесшумные, экономичные
Кафе, веранды Инфракрасные (грибки) Устойчивы к ветру, обогревают точечно
Строительные площадки Инфракрасные (керамические) тепловые пушки Мощные, быстро нагревают нужную зону
Ангары, фургоны Каталитические, настенные Компактные, безопасные

 

По типу используемого газа

  • Пропан / бутан (баллонный газ) — наиболее распространённые.
  • Природный газ (метан) — приборы, которые подключаются к газовой магистрали.

 

Выбор обогревателя зависит от условий эксплуатации (улица или помещение), доступности газа, требований к безопасности и мобильности.

Как работают инфракрасные газовые обогреватели?

Порядок работы такой:

  1. Источник энергии — сжиженный баллонный газ (пропан, бутан или их смесь), обычно из стандартного газового баллона (ёмкостью 5–27 литров). Есть модели, которые работают на природном газе при подключении к магистрали.
  2. Горелка — газ поступает к горелке, где воспламеняется с помощью пьезоэлемента или электрозажигания.
  3. Излучающая поверхность — пламя нагревает специальную панель (обычно из металла или керамики), которая начинает излучать инфракрасные волны.
  4. Инфракрасное излучение — распространяется от нагретой панели и прогревает не воздух, а предметы, людей и поверхности в зоне действия (аналогично солнечному теплу).

Эффективность работы прибора на открытом пространстве не зависит от движения воздуха, как это бывает с конвекционными обогревателями.

Бытовые обогреватели

Для дома или дачи, при необходимости обогрева внутренних помещений, рекомендуются каталитические и конвекционные газовые обогреватели.

Каталитические — более безопасны для использования внутри дома. В отличие от обычных газовых горелок, каталитический обогреватель не производит пламя и работает практически бесшумно.

Конвекционные — прогревают воздух в помещении; мощные, но требуют хорошей вентиляции. Работают на баллонном газе (пропан, бутан), некоторые модели могут подключаться к газовым магистралям. Обязательно наличие датчика CO₂ (углекислого газа), датчика пламени, автоматического отключения при опрокидывании.

Для полуоткрытых пространств (веранда, терраса, уличное кафе или ресторан) рекомендуются инфракрасные мачтовые «грибки» или настенные (подвесные) обогреватели. Приборы работают на сжиженном баллонном газе (пропан/бутан), способны обогревать до 25 – 30м² в зависимости от мощности.

Современные газовые обогреватели имеют стильный внешний вид, мобильные модели на колёсах удобно перемещать и можно использовать сразу несколько штук.

 

Производственные обогреватели

Мощные, надёжные и энергоэффективные устройства, которые применяются в различных сферах для отопления больших площадей — это промышленные каталитические и керамические газовые обогреватели.

  1. Керамические промышленные. Применяются в производственных цехах, на открытых площадках строительных объектов, на складах, под навесами, в ангарах, обогревают рабочие зоны на улице или в плохо изолированных помещениях. Используются только в хорошо проветриваемых помещениях, требуют защиты.
  2. Каталитические промышленные. Используются на складах, в ангарах, на СТО, в мастерских, павильонах, временных постройках, в сельском хозяйстве (птичники, коровники). Устройства безопасны (нет открытого пламени), расходуют немного газа, дают мягкое и равномерное тепло. Однако они могут применяться только в помещении, где есть приток воздуха, требуется контроль вентиляции.

 

Газовые или электрические? Что лучше?

В условиях нестабильных цен на электричество, необходимости автономного отопления и повышенного спроса на энергоэффективные решения, отопительные приборы, работающие от газа, становятся всё более востребованными. Чтобы лучше понять актуальность, сравним их с электрическими.

Сравнительная таблица

 

Критерий Газовые обогреватели Электрообогре-ватели
Энергоэффек-тивность Высокая (особенно инфракрасные модели) Умеренная или высокая
Эксплуатационные расходы Низкие Выше из-за стоимости электричества
Удобство пользования Требуется баллон/газ, вентиляция Включил в розетку и работает
Безопасность Требует контроля, вентиляции Выше в жилых помещениях
Автономность Не зависит от электросети Зависит от электросети
Применение Улица, закрытые помещения, стройплощадки, склады, террасы. Квартиры, дома, офисы, спальни

 

Опасность для здоровья и жизни человека — существует ли?

 

Газовые обогреватели удобны и эффективны, особенно на открытых площадках (веранды, кафе, террасы), но при неправильной эксплуатации они могут представлять опасность для людей.

Как безопасно эксплуатировать газовые обогреватели

 

  1. Использовать только на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении. В закрытом помещении может накапливаться угарный газ CO₂, который смертельно опасен.
  2. Не оставлять без присмотра во включенном состоянии, держать на расстоянии от детей и животных.
  3. Следить за исправностью оборудования (шланги, редуктор, баллон).
  4. Соблюдать дистанцию от легковоспламеняющихся объектов (шторы, мебель), поскольку поверхность прибора нагревается до очень высоких температур.
  5. Покупать только сертифицированные модели с защитой от перегрева и опрокидывания.

При соблюдении инструкций и разумной осторожности все основные риски (угарный газ, опасность ожога или пожара) сводятся к нулю.

Перспективы применения

С помощью газовых обогревателей можно нагреть пространство на берегу реки или в уютном уголке сада, строящемся в отдалённой местности доме, на террасе кафе или большой стройплощадке. Военные и спасательные службы пользуются автономными газовыми обогревателями в полевых условиях.

Появляются модели с датчиками CO₂, автоматическим отключением и пультами управления, что упрощает пользование приборами, делает их более безопасными. Но главное преимущество отопительных газовых систем — никакой зависимости от розеток. Это особенно актуально для регионов с перебоями электроэнергии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: